Моя апашка

Моя апашка, Апа - Бектасова (в девичестве - Кажибаева) Гульнар Кажибаевна родилась 10 июня 1930 года в Семипалатинской области. Апа была единственным ребенком в семье и как бы ее не оберегали от всех невзгод, тяжелые предвоенные и военные годы вносили свои коррективы. Родители у Апашки были образованными людьми. Отец работал бухгалтером, мать в детском доме. Родственники Апашки со стороны отца во время коллективизации ушли в Китай, но ее отец не захотел покидать родину и в 1937 году отца Апашки репрессировали и больше она его не видела. Апашка рассказывала про голод в 30-х годах, когда у людей зимой не было сил хоронить своих близких, умерших от голода, и их тела на санях отвозили в овраг на окраине села и сбрасывали туда, а весной их растаскивали одичавшие голодные собаки. Во время войны, Апа как и все дети работала, сразу после окончания уроков в школе их везли работать в поле собирать колоски, чтобы не один колосок не оставался в поле. Зимой они вязали варежки, носки для солдат и отправляли их на фронт, с девизом «Все для фронта, все для Победы!». В детский дом, в котором работала мама Апашки, привозили детей-сирот из России, Украины, Белоруссии. За самоотверженный труд во время войны Апашка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Летом Апа приезжала в родное село на каникулы, куда из Москвы также на каникулы приезжал Ата. В селе была одна центральная улица, по которой вечерами с песнями под гитару прогуливалась молодежь. Апа была настоящей казахской красавицей, огромные глаза, косы до пят и, конечно же, она покорила сердце Аташки, ни с одной московской красавицей он не мог сравнить Апашку, также как и Ата она очень хорошо пела.

Трудовую деятельность Апа начинала учителем математики в школе, а с 1964 года до выхода на пенсию в 1985 году преподавала математику в Алматинском техникуме железнодорожного транспорта. Ее очень уважали ученики и коллектив техникума. Многие ее ученики сами сейчас преподают в родном техникуме (сейчас это уже Алматинский колледж железнодорожного транспорта) и всегда Апашку приглашают на все праздники, которые они проводят.

Это был 1918 год. Известный на всю Восточно-Казахстанскую область фельдшер Дуйсемби Калматаев поздно вечером привел в дом троих мужчин. За достарханом велась интересная беседа. Дочь Дуйсемби Батима (мама моей Апашки) ухаживала за гостями и прислушивалась к их разговору. Эти люди очень отличались от местных аульчан, они были интеллигентными и образованными. В ходе разговора один из гостей сказал, что у него есть дочь, которую зовут Гульнар. Дуйсемби попросил разрешения у гостя, если у него родится дочь, назвать ее тоже Гульнар. В то время это было очень редкое имя. Дуйсемби проводил гостей и строго настрого запретил домашним говорить кому- либо о визите ночных гостей. Это были поистине великие сыны казахского народа - Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов и Мыржакып Дулатов. Они подвергались гонениям со стороны молодой Советской власти за прогрессивные взгляды. В ту ночь они направлялись в Китай и остановились переночевать у Дуйсемби.

Они встретились, две Гульнар. Разговаривали. При встрече моя Апашка рассказала свою историю, Гульнар Дулатова восстановила исторические моменты того времени. Апашка сказала ей, что всю жизнь она с гордостью носила это имя и одновременно чувствовала ответственность за то, чтобы не запятнать его.