Мой аташка

Мой аташка, Ата - Бектасов Шахман Абдрахманович родился 27 декабря 1927 года в Семипалатинской области. Семья Аташки перенесла голод, лишения 30-х годов и военные годы. Во время войны Ата был подростком и как все дети войны сразу после окончания уроков в школе их везли работать в поле. В те трудные годы была высокая детская смертность и из всех детей живыми остались мой Ата и его две старшие сестры. Ата рос очень любознательным, бойким и трудолюбивым, на него возлагали большие надежды, поэтому в семье решили, что ему необходимо получить высшее образование, тем более, что он был единственным кормильцем в семье. В селе была только школа-восьмилетка и 9-10 классы он заканчивал г.Алма-Ата (тогда так назывался Алматы), жил в семье своего родного дяди. Его дядя в 1930 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана, работал инженером в разных организациях, научным сотрудником в Академии Наук Казахской ССР, преподавал в ВУЗе. Так же как и большинство из казахской интеллигенции пострадал от репрессий 1937 года, был осужден на 10 лет, но в 1939 году освобожден. Его жена, русская по национальности, Антонина Николаевна преподавала русскую литературу в школе. Она привила моему Аташке любовь к русской литературе. Он наизусть знал поэму А.С.Пушкина «Евгений Онегин», любил творчество Есенина и других русских поэтов.

Во время войны киностудия «Мосфильм» была эвакуирована в Алма-Ату. Ата вспоминал, что когда он учился в школе г. Алматы, они с одноклассниками бегали в парк (позднее он назван парком им. 28 гвардейцев-панфиловцев) смотреть, как снимали фильм о войне «Парень из нашего города» с участием Николая Крючкова.

В 1944 году, уже оставалось полгода до Великой Победы над фашистами, Ата с большим фанерным чемоданом поехал в Москву поступать в институт. Он опоздал на вступительные экзамены, и его зачислили на подготовительное отделение Московского электромеханического института инженеров транспорта. После окончания института в 1950 году Ата был оставлен в г. Москва и работал на Московско-Рязанской железной дороге.

Ата рассказывал моей маме, что ночью с 8 на 9 мая 1945 года они узнали о Великой Победе над фашистской Германией, и все студенты  не сговариваясь, пошли на Красную площадь, казалось там уже была вся Москва и все плакали от радости, обнимали друг друга, поздравляли.

Все время, пока Ата учился в Москве, он, как и все студенты, подрабатывал на заводах г. Москвы и даже летом на каникулах приезжал домой с подарками. Аташка очень любил оперное искусство, подзаработав немного денег, он с друзьями, с 6 утра занимал очередь в кассу Большого театра, чтобы купить билет на какую-нибудь оперу. В те годы в театре пели всемирно известные оперные певцы, как Козловский, Лемешев. Ата и сам очень хорошо пел, танцевал и всегда был душой любой компании.

Когда смотришь старое кино, герои этих фильмов кажутся очень наивными, но Аташка рассказывал, что в то время люди были действительно такими – доброжелательными, наивными, с чистой душой. Также, как показывают в старых фильмах, в комнате общежития, где жил Аташка и еще трое студентов, у них на четверых был один пиджак и галстук, который они по очереди одевали на свидания с девушками.

Приезжая домой на каникулы, Ата все лето работал, чтобы помочь своим престарелым родителям. В одной из таких приездов в родное село Ата познакомился с моей Апашкой –красавицей Гульнар.

В 1951 году Ата переехал в Алма-Ату. Он занимал различные руководящие должности в системе предприятий железнодорожного транспорта, был направлен на партийную работу. С 1966 года до 1988 года (до выхода на персональную пенсию республиканского значения) работал директором Алма-Атинского завода низковольтной аппаратуры. За достигнутые успехи Ата был награжден орденами и медалями, Ему было присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Казахской ССР».

К сожалению, Аташка умер очень рано, в 1989 году, ему даже не исполнилось и 62 лет, а мне было всего 1,5 года.

Говорят, что в этом возрасте дети ничего не помнят, а я поспорю - я помню: помню как играл со мной в машинки и как я любил лежать с ним на его большой кровати. Свою первую победу на городских соревнованиях среди молодежи я посвятил Аташке, ведь золотую медаль мне надели именно в его день рождения.

Я думаю, что Аташка был великим и уникальным человеком. Он всегда находил общий язык со всеми, будь это старый человек или ребенок. Он мог общаться на разных языках, неплохо говорил по-английски. Аташка был прирожденным дипломатом. Мама рассказывала историю, когда Аташку, тогда еще молодого специалиста отправляют на завод в Армению подписать серьезные документы о доставке груза, хотя груз был еще в пути, а подпись должна быть уже сейчас. От этого зависело выполнение плана. Аташка выучил несколько фраз на армянском языке, у секретарши узнал о семье директора и начал свою речь с приветствия, о делах, о семье. На чистейшем армянском. Директор встретил его как брата. Подпись была получена. Его все любили: весь коллектив завода, от рабочих до инженеров, его однокашники, от которых мы долгое время получали открытки с праздниками, даже когда его не стало. У Аташки было очень много друзей: это и студенческие друзья, и соседи, и коллеги по работе. У нас было всегда много гостей. Его друг композитор Нургиса Тлендиев свои первые произведения исполнял сначала в нашем доме. Он говорил, что Аташка лучше всех поет его песни. Его последователи с гордостью называют себя учениками Бектасова Ш.А.

Меня охватывает большая гордость и одновременно ответственность, когда говорят: «Это внук Шаке».